Пчелиный подмор — это умершие пчелы. Причин для смерти, как и у людей, может быть много. Самый сложный период для пчел — это зимовка.
Пчелы живут летом во время активного медосбора не больше 2-х месяцев, а во время зимовки 5-7 месяцев. Так вот, те пчелы, которые ушли в зиму в более старшем возрасте не доживают до весны и умирают в улье. Вот так и образуется пчелиный подмор.

Когда весной начинаются первые облеты то живые пчелы начинают чистку гнезд и те пчелиные семьи, которые покрепче они очищают свои жилища быстрее.
Пчеловоды по первому теплу стараются почистить пчелиные гнезда и как бы помочь пчелам сделать эту очистку.

Дело в том, что если потеплеет, а подмор не убран из гнезда и не высушен то он просто протухнет, завоняется и станет не лекарственным средством, а какой-то отравой. Поэтому нужно иметь в виду у кого, и какой пчелиный подмор вы собираетесь покупать.

Вообще-то пчелиный подмор пахнет не очень приятно. Но если сделать настойку или отвар, то запах станет нормальным.

Правильно собранные и высушенные пчелы, после зимовки, чем-то по запаху напоминают жареные семечки. А если запах отдает тухлым мясом, то по видимо подмор был собран не вовремя, что и дало ему испортиться.
Также еще нужно учитывать какими лекарствами пчеловоды обрабатывали пчел. Особенно опасным есть тот подмор, которому при жизни из сахарным сиропом давали антибиотики. Если кому неизвестно — то антибиотик в мизерной дозе вреден для здоровья, а в нормальной дозе полезен. Мед, который с антибиотиками, не хотят покупать заготовители меда. Потому что в Европе такой мед не пригоден для розничной торговли. Такая самая история получается из пчелиным подмором.

На нашей пасеке мы не когда не давали пчелам сахарный сироп и никогда не давали антибиотики. Нам не хочеться продавать какую-то проблемную продукцию. Во-первых, сахар такой дорой, что даже и смысла нет кормить пчел сахаром. Во-вторых, сейчас в сахар дают всякие красители и хим. добавки и когда пчелы перерабатывают этот сахар на “мед” то они настолько изнашиваются, что пчелосемьи стают слабыми и не способными собрать основной медосбор.

А за антибиотики очень все просто. Если подкормишь по весне пчел сиропом с антибиотиками, то потом мед где-то сдать будет практически нереально. Потому как любая заготовительная контора проверяет весь мед.
Вот и получается, что наш мед и все продукты пчеловодства, которые мы получаем на нашей пасеке, без антибиотиков и без всякой химии. Подтверждение тому есть лабораторные анализы, которые мы проводим своевременно и по желанию клиента высылаем копии всех анализов.
Жизнь пчел также как и некоторые продукты, получаемые от пчел, до конца не изучены человеком.

Пчелы это единственные насекомые на планете, без которых человечество не выживет. Люди в долгу перед пчелками. Пчелы приносят огромную пользу людям за время своей жизни и даже после того как гибнут все равно лечат и укрепляют человеческий организм.

Главный редактор и автор
Белецкий Руслан Павлович
07.01.2010